Михаил Делягин

По сообщению либеральных СМИ, президент Путин неформально попросил правительство Медведева рассмотреть возможность проведения после президентских выборов "бюджетного маневра". В его рамках (если это не выдумка либералов, правдивость которых вошла в поговорку, и не изощренная предвыборная пропаганда) предполагается повысить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру на 2,3% ВВП.

Из этих средств 1% ВВП предполагается получить за счет сокращения избыточных полномочий органов правопорядка и контрольно-ревизионных структур и еще 1% ВВП - за счет то ли смягчения бюджетной политики (ибо бюджет сверстван на основе настоялько заниженного прогноза, что в 2018 году может, по признанию Силуанова, оказаться профицитным), то ли усиления налогового и административного давления на экономику (в том числе за счет ее принудительного "обеления" без устранения заведомо непосильных для бедных налогов, загнавших в тень, по оценкам Минфина, почти 30 млн.чел.): дискуссии на этот счет еще ведутся.

По данным Банка России, в июле и августе капитал шел в Россию: его чистый приток составил за эти два месяца 2,6 млрд.долл. (почти столько же, сколько за II квартал – 2,8 млрд.!) Однако за III квартал в целом наблюдался чистый отток в 4,9 млрд..

Обсуждение самых острых и наболевших тем. Имея такое правительство и врагов не надо