Давос

В начале текущего года Китай и Украина отпраздновали 25-ю годовщину взаимного дипломатического признания. Для украинского экспертного сообщества эта знаменательная дата стала прекрасным поводом проанализировать нынешнее состояние двусторонних отношений, определив их сильные и слабые стороны, а также очертить основные направления развития китайско-украинских связей на ближайшую перспективу.

Пока Борис Джонсон, как и другие недальновидные политики, пытался забрать свои слова о Трампе обратно, Тереза Мэй помчалась в США срочно утрясать путем переговоров жизненно важные вопросы.

Мировой политический истеблишмент замер в тревожном ожидании: о чем же договорятся две самые влиятельные державы... Испуг, ясно читавшийся на лицах участников Всемирного экономического форума в Давосе был похож на испуг крепостных в день похорон хозяина: останется ли все как есть, или наследники распродадут всю прислугу за ненадобностью. Волнуются по поводу своего будущего не только в Давосе.

Для прыти британского премьера есть несколько веских причин. Во-первых, 2016 год не задался: после Brexit в июне и начавшегося весной того же года панамагейт, офшорные капиталы начали утекать из британских банков в американские. Что тут говорить, даже Барклайс задерживал зарплату сотрудникам последние пару недель. (Как минимум, две недели. Зарплаты в банках выплачиваются еженедельно.) Задержав зарплату, банк отказал собственным сотрудникам в кредитах! То есть, угрозы А. Меркель лишить Великобританию тех привилегий, которые у нее были благодаря членству в ЕС, постепенно претворяются в жизнь. Черный и серый европейский капитал отчалил от английских берегов, чтобы бросить якорь в другом тихом месте.