Владимир Терещенко

Мы знаем великие достижения наших отцов и матерей в годы войны и продолжаем узнавать все больше и больше. Многое в этих достижениях необъяснимо. Военные свершения царской России куда скромнее. И мы вынуждены задаваться одним и тем же вопрос, на который не находим ответа:

Как, скажите, народ, коему менее тысячи лет от роду, триста из которых он был крепостным, двести под тяжелым татаро-монгольским игом, мог одолеть очередную Священную Римскую империю германской нации, Третий Рейх с его лучшими достижениями инженерной мысли, техникой, технологиями, новейшими приемами военного искусства и многовековым опытом вразумлять несогласных, непонятливых и непослушных? Никак не мог. А смог.
Социализм, советская власть? Конечно, ведь царская Россия даже пешему Наполеону отдала Москву, а уж моторизованный Гитлер стер бы «их благородий» в порошок, как он сделал это с остальной Европой. Однако и такое объяснение кажется лишь частичным. Чего-то в нем не хватает.

За время Великой Отечественной войны Советский Союз сумел много чем удивить немцев. Например, постоянно действующими концертными бригадами, помогавшими бойцам на передовой поддерживать высокий моральный дух. Схожего оружия у них не нашлось.

Доклад философа и социолога Сергея Переслегина «Архитектура шестого экономического уклада», разошедшийся по сети, очень интересен, хотя бы редким сегодня трезвомыслием автора и подкупающей системностью высказываний, хорошей логикой и аргументированностью.

Российский гуру управления Владимир Тарасов назвал высшей доблестью менеджера умение управлять без ресурсов. Будто бы заглянул в далекое советское прошлое, где без денег, кадров, техники, технологий, при неистовом сопротивлении среды малообразованные большевики сумели организовать масштабную коллективизацию.

Еще великий Менделеев предрекал модернизацию народного хозяйства России на основе протекционизма и общинных традиций. «Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма... считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России, именно по той причине, что русский народ, взятый в целом, исторически привык к артелям и к общественному хозяйству» - говорил он. – «Легче совершить все крупные улучшения, исходя из исторически крепкого общинного начала, чем идя от развитого индивидуализма к началу общественному».
Реформа Столыпина полагалась на индивидуализм. НЭП полагался на индивидуализм. История показала, что такой подход в России мало продуктивен.

Атеизм был одной из основ марксизма. Его считали обязательным средством от религиозного дурмана. Если европейский атеизм привел к циничному безбожью и моральному разложению даже «аристократических верхов», то советский породил высоконравственное общество в самом широком смысле слова. Понятие «духовность» было вне советского мировоззрения, но если считать ею проявление высшей нравственности, то до уровня духовности советских людей ни до, ни после советского периода никто в мире не поднимался.

Говоря о религии, мы не касаемся веры. Речь лишь о деяниях церкви, которая сегодня с поощрения властей не только историю переписывает и сочиняет новые идеологические догмы, но и народную собственность присваивает себе с коллекторским азартом и рейдерским напором. «Даешь Планетарий! Даешь Исакий! Даешь филармонию!». Совершая преступления, она всегда прикрывается именем бога. Будучи изобличенной и отстраненной от каких-то дел, она тут же поминает дьявола, называет происходящее святотатством, будто не под ее черной рясой находили прибежище самые мрачные идеи, проекты и самые кровавые страницы истории, будто не золото ее любимый цвет.

Здравствуйте, Безымянный читатель!
Спасибо за Вашу точку зрения и подробные пояснения!
Сразу подчеркну, что не ставил целью выявлять все причины развала СССР, а лишь обратил внимание на ту, которую кажется, пока не обсуждали и, возможно, не видели.

Здравствуйте.
С удовольствием прочитал текст Терещенко, спасибо, что опубликовали.
Текст интересен неординарностью подхода к вопросу и парадоксальными выводами на основе общеизвестных фактов, и тем более удивительно, что при таких способностях автор не заметил очевидного, хотя почти буквально сам же это написал.
Коммунизм в СССР построен не был.
Поясню, что имелось ввиду.
"Коммунизмом мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения..."
Ленин
Аппарат принуждения - это иное название государства.
"где не будет классов и государственной власти..."
Сталин
В этой цитате и пояснять нечего, так как написано предельно ясно - без государственной власти, а значит и без государства как такового.
И автор сделал верный промежуточный вывод.
"Нежданно-негаданно оформился конфликт гражданина и государства, советского человека и советского государства".

В СССР построили коммунизм, но ни граждане, ни обществоведы, ни власти этого факта не заметили. Забавнее того, оказалось, что никто не понимает, что с этим делать, что дальше.

Мы не раз писали про моделирование, которое непрерывно осуществлялось в социалистической колыбели, и которое, по сути, было главным смыслом ее существования, если объективно оценивать по прошествии лет. Возможно, самым необычным следует признать фактическое достижение страной главной цели Революции – построение коммунизма в одной отдельно взятой стране. Как это ни удивительно, но Хрущев практически не соврал – послевоенное поколение людей стало жить при коммунизме. И ему оказалось этого мало.

Всадник без головы

Вообще, известный марксистский тезис о первичности материи и вторичности сознания все семьдесят с лишним лет воспроизводился в СССР почти буквально. Великие, величайшие деяния и достижения народа, страны всегда преподносились в ней исключительно с точки зрения идеологической выгоды и марксистской теории. Ни серьезного политэкономического анализа, ни философского, ни социального, ни этнологического, ни какого-либо иного к происходящему в стране не применялось. Мчались вперед, сломя голову. Созидали, изобретали, открывали, воплощали и, при этом, будто не отдавали себе отчет – что именно. Этакий всадник с горячим сердцем, но без головы.

Автор написал уже десяток текстов о достижениях Советского Союза и планирует продолжать исследовать тему в дальнейшем. Настало время написать кое-что и об изъянах советского социализма.

Не стоит представлять дело так, что найденный недостаток или даже вся их сумма в целом должны привести к мысли о преимуществах капитализма. Сравнивать социализм и капитализм все равно, что сравнивать старший класс средней школы и ОПГ. Подростки могут ссориться, драться, получать двойки, не слушать родителей, дерзить учителям, сбегать с уроков, но все равно будут просто детьми, цветами жизни. Опытные жулики знают, как «умело маскироваться под порядочных», стараются большую часть времени соблюдать закон, вести легальный бизнес и даже заниматься благотворительностью, однако останутся бандитами, по которым исплакалась тюрьма. Все проблемы, издержки, недоделки, недодумки и недоработки советской власти и социализма в СССР – это проблемы роста, поиска, проблемы первооткрывателя, первопроходца, великие заблуждения на великом пути в справедливое будущее и не сопоставимы с какими-либо аспектами мира паразитов.