И.В.Сталин

Неюбилейная историческая годовщина как повод задуматься о будущем
Новогоднее праздники — не лучшее время для аналитики, народу и экспертам не до нее. Но в истории нашей страны именно эти дни совпали с выдающимся, эпохальным событием, — созданием Союза Советских Социалистических Республик (СССР), первого в мире и в истории человечества государства трудового народа.
На собравшемся 30 декабря 1922 года в историческом здании Большого театра I съезде Советов представители РСФСР, Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик, а также Закавказской федерации подписали Декларацию об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения республик в единую федерацию. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром.

Не пеняйте мне на короткий срок для подачи заявления, подозреваю, что он связан с наступлением относительно безопасного для граждан периода жизни, приуроченного к окончанию зимней сессии парламента и уходу депутатского корпуса на рождественские каникулы...

Автор написал уже десяток текстов о достижениях Советского Союза и планирует продолжать исследовать тему в дальнейшем. Настало время написать кое-что и об изъянах советского социализма.

Не стоит представлять дело так, что найденный недостаток или даже вся их сумма в целом должны привести к мысли о преимуществах капитализма. Сравнивать социализм и капитализм все равно, что сравнивать старший класс средней школы и ОПГ. Подростки могут ссориться, драться, получать двойки, не слушать родителей, дерзить учителям, сбегать с уроков, но все равно будут просто детьми, цветами жизни. Опытные жулики знают, как «умело маскироваться под порядочных», стараются большую часть времени соблюдать закон, вести легальный бизнес и даже заниматься благотворительностью, однако останутся бандитами, по которым исплакалась тюрьма. Все проблемы, издержки, недоделки, недодумки и недоработки советской власти и социализма в СССР – это проблемы роста, поиска, проблемы первооткрывателя, первопроходца, великие заблуждения на великом пути в справедливое будущее и не сопоставимы с какими-либо аспектами мира паразитов.

Международная сторона исторических дискуссий, опрокинутых в современность
Рассмотрев внутриполитическое наследие троцкизма и связанные с ним угрозы в предыдущей статье, обратимся к международной стороне этого, без преувеличения, злободневного вопроса современной действительности. Первое, о чем следует сказать, — о так называемом «германском Октябре».

Помните, с чего начиналась «перестройка»? С разговоров о «хорошем» Троцком и «плохом» Сталине. И со связанной с этим провокации, во-первых, задвигающей на периферию главную для Октября фигуру Ленина, во-вторых, реабилитирующей троцкизм, в-третьих, конъюнктурно вводящей в тогдашний «выбор» и другие фигуры. Вроде Бухарина, чью вдову Анну Ларину с заученным наизусть «посланием к потомкам» в «перестройку» вытащили на телеэкраны.

Откуда росли ноги? Теперь мы это знаем определенно: от «круга единомышленников», о котором рассказывал «архитектор перестройки» Яковлев, предлагавший для демонтажа советского строя и социализма сначала бить «поздним» ленинизмом по сталинизму, а затем социал-демократизмом и либерализмом — по ленинизму. Спасибо А.А. Сазонову, который опубликовал это воспоминание, наряду с множеством архивных документов, в сборнике «Кто и как уничтожал СССР» (М., 2010).

В этом русле развивались и разнообразные исторические «изыскания», в которых обласканные советской властью маститые ученые, вроде Плимака из бывшего Института сравнительной политологии (до этого — Института проблем рабочего движения), отрабатывали яковлевский «заказ» противопоставления Ленина Сталину и «притягивания» его к Троцкому.

Сегодня так грубо никто не работает.

На сколько лет нам нужна Европа, и когда к ней поворачиваться задом?
У раскола, который переживает сегодня Вселенское Православие, и который в обывательском представлении грянул «как гром среди ясного неба», на самом деле, имеются глубочайшие исторические корни.

Сравнивать войну 1812 года и ВОВ довольно странно. Нашествие, продвигающееся одной дорогой и фронт длиной 2 тыс. км. Сабли, пушки и танки с самолетами. Сданная и сожженная Москва, и Москва, которую отстояли. Потерянная половина промышленного потенциала и всего лишь разграбленные сокровища Кремля и дворянских усадеб.

Вы правы в отношении того, что "Любая бюрократия, как партийная, так и беспартийная, и лишенная всякой идеологии, всегда стремиться воспроизводить только сама себя."
Что касается тезиса "Качество «человеческого материала» было как раз, высоким, иначе СССР не выиграл бы войну", то здесь я рассматриваю Ваш тезис в качестве, как минимум, спорного. Почему? В самом деле, Отечественную Войну 1812 года против Наполеона выиграли и БЕЗ Советской Власти и тем более ПАРТИИ.

И что же мы видим? Да то, что СССР действительно развалила ВЕРХУШКА ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ СССР. Предательство и среди элит было в истории всегда.
НОВОЕ в развале СССР то, что предательство правящей элиты СССР, начиная с высшей, было МАССОВЫМ! ТАКОГО МАССОВОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА и ОГРАБЛЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА и СТРАНЫ НЕ ЗНАЕТ ИСТОРИЯ!