искусственный интеллект

Как сообщает департамент транспорта, с 1 сентября на всех станциях московского метро заработала система видеонаблюдения, распознающая лица. А к концу осени в подземке готовятся ввести систему FacePay для оплаты проезда по скану лица.

От покупки и продажи поведения отдельных людей еще с начала 2010-х годов корпорации перешли к социальной инженерии, сбиванию людей в группы и выработке у них роевого поведения. Это позволяет, например, в случае, если поведение кого-то из членов группы не соответствует прогнозам, направить других членов группы на то, чтобы они скорректировали поведение заблудшего товарища. Ведь прогноз, собственно, уже продан, так что необходимо обеспечить его соответствие реальности!

Управление людьми и создание роев – гораздо более сложный продукт, чем просто предсказание, речь здесь идет о покупке и продаже гарантированного будущего. Этим могут заниматься лишь самые крупные, самые продвинутые технологические компании с большими ресурсами – Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Apple (FAGMA).

На продаже данных дают заработать небольшим стартапам, собирающим дополнительные данные — биометрию, данные о здоровье, занимающихся распознаванием лиц, эмоций и мотиваций. А вот бизнес-модель крупнейших цифровых корпораций типа Facebook, Microsoft, Twitter или Google основана на торговле поведенческими продуктами – это приносит каждой из них десятки миллиардов долларов ежегодно, не случайно капитализация некоторых из этих компаний сопоставима с целыми отраслями экономики, например, энергетикой. Поведенческие продукты вырабатываются при помощи систем с искусственным интеллектом из персональных или дополнительных данных на своего рода “фабриках обработки данных”, расположенных в «облаках» («облачным лидером» выступает компания Amazon, капитализация которой превосходит уже триллион долларов и за время коронавирусного кризиса только выросла).

Что в себе несет принятый недавно Закон об Искусственном Интеллекте. Как наша жизнь изменится с 1 июля. Об этом и многом другом рассказывает писатель, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко.

По поводу искусственного интеллекта - в условиях сохранения "капиталистической финансово-социальной модели" думаю одним из самых маржинальных стартапов в этой области был бы стартап автоматизирующий условно "копроративных" юристов, заменяющих их на роботов - сужу по энергетике

Мечты почитателя йогов, убийцы экзаменов вместе с прочим традиционным образованием, ненавистника Российского Крыма и лидера неформального рейтинга «геи в элите России» и прочая, прочая, прочая

По мере того, как военная техника становится все умнее, а каждое последующее поколение вооружений более усовершенствованным за счет применения искусственного интеллекта, граница между Кремниевой долиной и Пентагоном все более размывается.

Добрый день, Татьяна.

Наткнулся на парочку очень интересных (на мой взгляд, конечно) статей из области, так сказать, высоких технологий. Технологии, возможно, уже не такие уж и новые, но применение им вполне забавное: как обычно, любую технологию можно двояко использовать. Так вот, речь о т.н. машинном обучении.

Сидя в фейсбуке Вы спонсируете производство роботизированных американских танков с искусственным интеллектом, которые потом будут Вас расстреливать не сверяясь с женевской конвенцией.