Родриго Дутерте

Военные действия на южном филиппинском острове Минданао продолжаются.
"Филиппинский президент в четверг впервые прилетел в Марави, чтобы поднять боевой дух войск, которые почти два месяца пытаются подавить восстание боевиков, связанных с группировкой Isnilon Hapilon и которые, как предупреждал президент, планировали атаковать другие города.
Одетый в камуфляжную форму, президент Родриго Дутерте поговорил с войсками и осмотрел выставленное в военном лагере захваченное у боевиков оружие.
… «Солдаты и полиция очень рады его визиту, потому что это доказывает, что президент очень тверд, очень предан делу поддержки в первую очередь операций здесь», - заявил журналистам военный представитель подполковник Джоар Эррера.
…Дутерте в письме Конгрессу на этой неделе написал, что, несмотря на то, что войска вернули себе контроль над большей частью Марави и уничтожили сотни боевиков, «восстание сохраняется и еще многое предстоит сделать, чтобы полностью его подавить». По его словам, руководство боевиков в основном уцелело и финансирует диверсионные атаки на другие южные города.
Письмо с семистраничным письмом, копия которого была передана репортерами в четверг, призвано убедить законодателей продлить 60-дневную декларацию Дутерте о военном положении на юге до конца года.

Давно анонсировавшийся визит в Россию президента Филиппин Родриго Дудерте обращал на себя внимание своей большой длительностью. Планировалось, что Дутерте пробудет в в Москве с 22 по 26 мая. Его Встреча с президентов РФ Владимиром Путиным была экстренно перенесена с 25 на 23 мая с учётом введения военного положения в провинции Минданао. Напряжённую обстановку вокруг Филиппин можно связывать, как с активной борьбой против торговцев наркотиками, так и против присутствия американских баз на территории страны, что суть, одно и то же.

Дутерте направил "эскадроны смерти", чтобы выбить боевиков ИГИЛ из Марави

Во время столкновений в городе один полицейский погиб, восемь солдат получили ранения.

Члены группировки «Маут», присягнувшей на верность ИГИЛ*, захватили город Марави, находящийся в филиппинской провинции Ланао-дель-Сур. Об этом сообщает CNN Philippines.

По данным издания, вооружённые люди под предводительством Абу Сайяфа Иснилона Хапилона захватили медицинский центр «Амаи Пакпак», заменив государственный флаг на чёрные знамёна экстремистской группировки.

Президент Филиппин продолжает свою рискованную политику, сделав ставку на сотрудничество с Китаем и Россией. 16 фев.российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым посетила Филиппины, где вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза России. "Уточняется, что... состоялись первые российско-филиппинские консультации по вопросам региональной и международной безопасности.

Президент Филиппин Родриго Дутерте обратился к военному руководству США с просьбой не хранить на территории страны оружие, так как он опасается, что в случае обострения отношений между США и Китаем Филиппины могут стать невольным участником конфликта, передаёт Stars and Stripes.