Русины

Вот уж не думала, что придется пусть и косвенно вмешаться в спор «ученых мужей» от религии, да и просто мелких склочников, пиарящихся на горячей теме Томоса, точнее его предоставления/непредоставления УПЦ. На Украине меня больше волнует успешность продвижения другого проекта: «Матица Русинов», за успехами которого я слежу с замиранием сердца и желаю П. Гецко и его сподвижникам всяческих успехов. Тем не менее, грядущие погромы с религиозным подтекстом, введение войск на территорию Закарпатья под любым предлогом, а также параллельная отстройка Вашингтоном собственного русинского проекта вынудили меня сесть за написание небольшой статьи.

На великий православный праздник Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы (14октября)
он же - День основания дивизии Галичина имени ее, а значит с 14 по 16 октября бандеровцы кинутся захватывать храмы УРПЦ, а дебилы в кабинетах будут говорить, что аннулировали договора аренды храмов с РПЦ, что храмы являются госсобственностью... Весь этот цирк затеян, чтобы создать базу для новой автокефалии и изгнать «руку Москвы»...

Существует устойчивое мнение, что русины на Украине находятся в таком же притесненном состоянии, как и крымские татары в Крыму.
Когда Европа и Украина вспомнила о правах татар? Только тогда, когда понадобился дестабилизирующий фактор. Какова ситуация с русинами? Украина разве пытается учитывать их интересы? Можно ли рассчитывать, что ЕС обратит внимание на требования русинов и других национальных меньшинств на Украине?
Русинский фактор выходит на новый уровень? В общем — вопросов много.
Имидж, создаваемый СБУ так называемому русинству, — это существование якобы «истинного русинства». Также звучат сообщения о том, что «Всемирный конгресс подкарпатских русинов, возглавляемый Джуганом, открыто пророссийский проект — и искусственно созданный для распыления умеренного актива Всемирного Конгресса русинов, который существовал еще с конца прошлого века».
— Можно ли рассчитывать, что ЕС обратит внимание на требования русинов на Украине? Или Запад будет настаивать на «единой и неделимой» Украине, обвиняя меньшинства в сепаратизме?

МАТИЦА РУСИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1

о статуте Арбитража и Мандата США от Лиги Наций на управление территориями Германской, Австро-Венгерской и Османской Империй, оккупированными территориями стран Антанты и присоединившихся Оккупационных Сил, 14-ти пунктов Президента США В. Вильсона об условиях мира из его послания Конгрессу от 8 января 1918 года и о подкарпатских Русинах и их правовом статуте в Европе