С.Керимов

Генеральная прокуратура России подготовила запрос к правоохранительным органам Франции по делу Сулеймана Керимова. Об этом генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал журналистам в Лионе во время визита в штаб-квартиру Интерпола.
"По словам генпрокурора, неправильно думать, что «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении». «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — цитирует прокурора РИА Новости.

(...)«Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — заявил Юрий Чайка журналистам.

Как Сулейман Керимов "впарил" ВЭБу убыточный "Индустриальный союз Донбасса" за $8 млрд, оставив себе половину денег.
«Собеседник» выяснил, куда делись миллиарды долларов, которые российский ВЭБ спустил на покупку и кредитование заводов на Донбассе.

История с расследованием работы концерна Lafarge на джихадистов в Сирии ( см. pravosudija.net) продолжается. Так, 29 ноября после допроса по делу о работе принадлежащего концерну цементного завода в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ДАИШ 3 руководителя теперь уже франко-швейцарского концерна LafargeHolcim заключены под стражу .
"Как сообщает агентство Reuters, допрос трех сотрудников группы Lafarge начался в среду утром, после чего их поместили под предварительный арест. Во вторник, 14 ноября, в парижском отделении концерна начался обыск, который завершился к вечеру среды, 15 ноября.

Полиция интересуется условиями, в которых работал принадлежащий концерну LafargeHolcim цементный завод Джалабия в Сирии. Как писала ранее французская газета Le Monde, руководство завода сотрудничало с ИГ вплоть до сентября 2014.
Агентство France-Presse называет имена двух арестованных – это экс-президент филиала Lafarge в Сирии (с 2008 по 2014) Брюно Пешо (Bruno Pescheux) и Фредерик Жолибуа (Frédéric Jolibois), который принял на себя те же функции в 2014 году. При этом сирийский филиал Lafarge базируется в Аммане. Третий арестованный – бывший директор по безопасности концерна. Согласно публикации газеты Le Monde от 21 июня 2016 года, глава безопасности концерна Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже, был в курсе выплат денег боевикам. Именно он получал информацию от директора завода в Джалабии по электронной почте.

Ставки повышаются. Российского сенатора Сулейманова Керимова теперь подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму размером более 400 млн евро. Это от 30 ноября информация.
"По словам собеседника агентства, Керимов смог уйти от налогов благодаря занижению стоимости недвижимости.