С.Керимов

28 июня INTERFAX.RU разместил информацию о том, что французские правоохранительные органы сняли с Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник.

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал он.
Адвокат Никита Сычев подтвердил снятие с Керимова обвинений. "Я могу подтвердить факт того, что с Керимова все обвинения сняты", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. От других комментарий Сычев воздержался.

В ноябре 2017 года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов.
Судебные власти Франции согласились оставить сенатора на свободе в обмен на залог в 5 млн евро

Российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов получил разрешение на краткосрочную поезду в Россию. Оказывается, и так можно.
"Об этом в пятницу, 19 января, рассказал AFP прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. Во Франции Керимова обвиняют в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег в составе организованной преступной группы.

«Господин Керимов получил разрешение от судьи съездить в Россию с обязательством вернуться, чтобы навестить очень близкого тяжелобольного родственника (родного или сводного брата). Ему разрешено совершить эту поездку в период с пятницы по воскресенье (21 января)», — цитирует AFP слова прокурора Ниццы".

Французское правосудие прямо искушает Керимова. Наверняка, сейчас в России рассматривается вариант с его невозвращением. Но остаться дома- признать вину. С вытекающими отсюда последствиями. Вернуться- стать основным фигурантом громкого процесса ( хотя возможен вариант некоего мирового соглашения).
Французские власти подстраховались - журналистам " слили" все, что известно.
"Дело арестованного во Франции российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова вскрыло целую систему по уходу от налогов и отмыванию грязных денег на французском средиземноморском побережье.

В пятницу, 12 января 2018 года, швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер был задержан правоохранителями во французской Ницце. Житель Люцерна обвиняется в пособничестве в отмывании денег для российского миллиардера Сулеймана Керимова.
"Правоохранительные органы Ниццы взяли под стражу швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Он обвиняется в пособничестве российскому миллиардеру и по совместительству депутату Госдумы России Сулейману Керимову в уклонении от уплаты налогов.
Последний является инвестором фонда в Люцерне, благодаря чему в Швейцарии он заработал статус мецената и спонсора. Считается, что Александр Штудхальтер выступал его доверенным лицом.
Он якобы помог провести ряд сделок по приобретению дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу Франции. Как результат, ему вменяется то, что ему удалось скрыть от налоговых властей несколько десятков миллионов евро.
Представители офиса г-на Штудхальтера уже заявили, что у французских правоохранителей не было достаточных оснований для задержания"
Можно было бы не обращать внимание на данный инцидент. Но ход событий очень напоминают то, как раскручивался скандал с допингом в России. Правоохранители сделают шажок и ждут, что будет дальше. Ага, особых демаршей не последовало, будем двигаться дальше.

Генеральная прокуратура России подготовила запрос к правоохранительным органам Франции по делу Сулеймана Керимова. Об этом генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал журналистам в Лионе во время визита в штаб-квартиру Интерпола.
"По словам генпрокурора, неправильно думать, что «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении». «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — цитирует прокурора РИА Новости.

(...)«Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — заявил Юрий Чайка журналистам.

Как Сулейман Керимов "впарил" ВЭБу убыточный "Индустриальный союз Донбасса" за $8 млрд, оставив себе половину денег.
«Собеседник» выяснил, куда делись миллиарды долларов, которые российский ВЭБ спустил на покупку и кредитование заводов на Донбассе.

История с расследованием работы концерна Lafarge на джихадистов в Сирии ( см. pravosudija.net) продолжается. Так, 29 ноября после допроса по делу о работе принадлежащего концерну цементного завода в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ДАИШ 3 руководителя теперь уже франко-швейцарского концерна LafargeHolcim заключены под стражу .
"Как сообщает агентство Reuters, допрос трех сотрудников группы Lafarge начался в среду утром, после чего их поместили под предварительный арест. Во вторник, 14 ноября, в парижском отделении концерна начался обыск, который завершился к вечеру среды, 15 ноября.

Полиция интересуется условиями, в которых работал принадлежащий концерну LafargeHolcim цементный завод Джалабия в Сирии. Как писала ранее французская газета Le Monde, руководство завода сотрудничало с ИГ вплоть до сентября 2014.
Агентство France-Presse называет имена двух арестованных – это экс-президент филиала Lafarge в Сирии (с 2008 по 2014) Брюно Пешо (Bruno Pescheux) и Фредерик Жолибуа (Frédéric Jolibois), который принял на себя те же функции в 2014 году. При этом сирийский филиал Lafarge базируется в Аммане. Третий арестованный – бывший директор по безопасности концерна. Согласно публикации газеты Le Monde от 21 июня 2016 года, глава безопасности концерна Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже, был в курсе выплат денег боевикам. Именно он получал информацию от директора завода в Джалабии по электронной почте.

Ставки повышаются. Российского сенатора Сулейманова Керимова теперь подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму размером более 400 млн евро. Это от 30 ноября информация.
"По словам собеседника агентства, Керимов смог уйти от налогов благодаря занижению стоимости недвижимости.