нефть

Видеокадры экологической катастрофы в Каспийском море распространяются в социальных сетях.

На западе Казахстана из-за пожара на месторождении нефти «Каламкас» на Каспийском море нефтедобывающие вышки ушли под воду. «Черное золото» начало бить прямо из-под воды.

В высших эшелонах финансовой власти России назрел конфликт: Центральный банк РФ не поддерживает реформу топливного рынка, предложенную главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На стороне последнего – силовики из ФСБ, которые не раз помогали нефтяному магнату упечь за решетку всех несогласных с его мнением.

В конце прошлого года глава ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин обвинил трейдеров в подстегивании цен на бензин и попытке нажиться за счет «Роснефти». В ноябре на два дня были прекращены поставки топлива на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), которая на 40% зависит от продуктов «Роснефти».

В дополнение к прежним односторонним санкциям против Ирана, России и Сирии Соединённые Штаты наложили новые. Эти три страны теперь подвержены самому жестокому за всю историю эмбарго.

Независимый нефтеперерабатывающий завод Dongming Petrochemical Group приостановил закупки нефти из США в пользу сырья из Ирана.
По информации издания Oil Price, в Пекине планируют повысить пошлины на импорт сырой нефти из США

Астана: центр геополитической борьбы за новый мировой порядок. Часть 3 Одним из основных узлов, вокруг которого строилась и строится политика США в центрально-азиатском регионе, является каспийская нефть. В свое время бассейн Каспийского моря считался четвертым регионом по величине нефтяных запасов в мире.

Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение.

В интернете попалась статья Tax Reform And Trump's Chinese Trade Deficit Conundrum .

Статья мне понравилась тем, что перекликается с мыслями, которые я неоднократно высказывал и дает интересный объект для обсуждения и анализа (с точки зрения баланса энергопотоков Америки).

Налоговая реформа и головоломка торгового дефицита с Китаем
Большинство вещей легче сказать, чем сделать. Возьмите, например, позицию президента Трампа о торговле с Китаем ...

Трамп не хочет увеличения торгового дефицита с Китаем. Он хочет уменьшения торгового дефицита с Китаем. Фактически сокращение торгового дефицита с Китаем является одним из главных элементов в обещании Трампа «сделать Америку великой эгейн». В мае 2016 года он сказал:

«Мы не можем продолжать разрешать Китаю насиловать нашу страну, а это именно то что они делают. Это величайшая кража в истории мира».
Тем не менее, Трамп, подходя к завершению своего первого года пребывания на посту, достиг полной противоположности тому, что говорил.

Ситуация в Венесуэле остается крайне сложной. И пока непонятно, как власть собирается из тяжелейшего кризиса выходить. На фото- пустые полки в супермаркете столицы Венесуэлы Каракасе в январе 2018 г. ( если не постановка) Очень напоминает прилавки магазинов в СССР в 1990- 91 годах..
"Инфляция в Венесуэле по оценкам местного парламента превысила 2600 процентов. Как заявил один из депутатов, член финансового комитета Рафаэль Гусман, Венесуэла - единственная страна в мире с гиперинфляцией. Правительство страны уже несколько лет не публикует динамику роста цен. На 2017 год Международный валютный фонд спрогнозировал в Венесуэле инфляцию в размере 652 процентов, а на 2018 год - в 2350 процентов.
Из-за беспорядка в экономике, а также коррупции и относительно низких цен на нефть Венесуэла на протяжении многих лет находится в глубоком кризисе, который также затрагивает вопросы снабжения. Национальной экономике не хватает валюты, чтобы импортировать продукты питания и предметы повседневной необходимости. Ряд международных рейтинговых агентств считают Венесуэлу частично банкротом. "Центробанк (Венесуэлы. - Ред.) ответственен за гиперинфляцию. Он печатает деньги, чтобы финансово поддерживать правительство", - заявил председатель финансового комитета, профессор экономики Хосе Герра"

Ситуацию в Венесуэле можно охарактеризовать так: ни мира, ни войны.
10 декабря в стране прошли муниципальные выборы. По их итогам президент Мадуро сделал заявление
"Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал не допустить к президентским выборам в 2018 году оппозиционные партии, которые отказались участвовать в муниципальных выборах в воскресенье и призвали к бойкоту голосования.
Выборы бойкотировали три основные оппозиционные партии - "Народная воля", "Справедливость превыше всего" и "Демократическое действие".
"Партии, которые не принимали участие в сегодняшнем голосовании и призывали к бойкоту выборов, не могут больше в них участвовать, это критерий Национального учредительного собрания, и я как глава государства его поддерживаю", - приводят заявление Мадуро местные СМИ.
Как заявил Мадуро, в большинстве муниципалитетов страны по итогам воскресного голосования победили представители правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.