взрыв в Бейруте

Продолжая анализировать политику современного Ирана, автор показывает, что Тегеран предал забвению антиимпериалистические идеалы революции 1979 г. и вновь возрождает имперскую политику. Как и в первой части, в этой статье представлено много неизвестных фактов.

Всвязи со взрывом аммиачной селитры в Бейруте 04.08.2020 возникают два технических вопроса: 1) соответствует ли оценка энергии взрыва (1,3-2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте) заявленному количеству аммиачной селитры (2750 тонн); 2) могла ли аммиачная селитра при обычных условиях (температуры и давления окружающей среды) взорваться самопроизвольно. На первый вопрос можно ответить положительно, хотя оценка энергии взрыва выглядит завышенной, на второй – отрицательно. Условия, необходимые для взрыва аммиачной селитры – нахождение в замкнутом пространстве и источник подрыва или нагрева.

Оценка энергии взрыва в Бейруте и ее теоретический расчет по заявленному количеству аммиачной селитры

Начнем с того, что сама возможность взрыва аммиачной селитры (нитрата аммония) в больших количествах не подвергается сомнению, поскольку подобные случаи не раз наблюдались в истории (например, в Оппау, Германия, 1921 г., Техас-сити, США, 1947 г., Тяньцзинь, КНР, 2015 г.).

Приказ на уничтожение склада оружия Хезболлы в Бейруте с помощью нового оружия был отдан Премьер-министром Израиля. Его применение привело к массовым разрушениям зданий, гибели около сотни человек и 5000 раненых. На этот раз Нетаньяху будет трудно отговориться.

Видео, показывающее совершенно огромный взрыв, уничтоживший половину Бейрута, Ливан, было пропущено через фильтр, чтобы выделить вещи, которые обычно не видны человеческому глазу.

Во вторник в Ливане в Бейруте на территории порта произошел мощный взрыв, погибло более 130 человек, спасатели еще разбирают завалы, поэтому количество погибших постоянно увеличивается, лишились жилья и пострадали около 5 тысяч. В Ливане с 5 августа объявлен трехдневный траур. Редакция выражает соболезнования родным и близким погибших.

Что произошло
• По последним данным, в результате взрыва погибли более 130 человек, 5 тыс. пострадали. Городские больницы переполнены и пострадавших направляют в окрестности Бейрута.
• Обрушились фасады зданий, расположенных поблизости от порта, по всему городу повреждены жилые дома и офисы. Повреждено здание российского посольства, пострадала одна его сотрудница. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмиссий, в том числе и посольства Финляндии, которое находится в двух километрах от места взрыва.
• Губернатор Марван Аббуд сообщил, что нанесенный ущерб превышает $3 млрд, 300 тысяч ливанцев остались без жилья, разрушения от взрывной волны затронули половину столицы. Кроме того, по его словам, в порту был разрушен элеватор с запасом зерна.
• В результате ЧП погиб генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.
• При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН. Также ранена временная поверенная в делах кипрского посольства.
• Взрыв эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5, сообщили иорданские сейсмологи. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии - за 250 км от Бейрута.
• Бейрут объявлен районом бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Это вещество стало причиной многих трагедий, притом не только техногенных катастроф, но и терактов.
Что случилось в Ливане