РПЦ

Третья попытка возведения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге обернулась пятидневным противостоянием защитников и противников стройки с почти сотней задержанных активистов — и громким медийным скандалом, детали которого смакуют не только федеральные, но и мировые СМИ, включая The New York Times и BBC.

Ситуация в Екатеринбурге демонстрирует нам две простые истины:

1. Нельзя просто взять и не построить храм.

2. Нельзя просто взять и построить только храм.

Многие сейчас, наверное, задаются вопросом: зачем это всё вообще? Зачем кому-то понадобилось отнимать у горожан сквер в центре Екатеринбурга, чтобы воткнуть храм в том месте, где его никогда не было? Зачем надо было нанимать боевых титушек?

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари… Знаменитого собора больше нет. «Восстановить», как пообещал вчера Эммануэль Макрон, разумеется, восстановят. И, может быть, даже при этом не разворуют две трети, как это иногда водится.

Новый митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о своём отношении к церковной реституции, об отношениях с музеем-заповедником, о заброшенных храмах, о Владимире Ленине и опере «Тангейзер», а также о церковном расколе на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Христова откровенно высказался по теме, волнующей миллионы православных в России, озвучив истинные цели лоббистов «цифровой экономики», баз «больших данных», тотального биометрического контроля населения и т.д.

Ждать долго не надо - римское духовенство совершит епархиальное паломничество в Москву.
"Римская епархия объявила о паломничестве поместного духовенства в Россию.
Поездка священников и постоянных диаконов состоится с 29 апреля по 4 мая и будет включать в себя Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Новоспасский монастырь и другие центры православной духовности. Паломничество пройдет «под знаком диалога с православными», - отмечается на официальном сайте Римской епархии. Группу священнослужителей возглавит кардинал-викарий Анджело Де Донатис, вместе со священником Джермано Марани, настоятелем русской католической церкви Святого Антония в Риме, и доцентом Исследовательского центра имени Эцио Алетти госпожой Микелиной Теначе.
В пригласительном послании кардинал Де Донатис пишет: «Как в прошлом году в Турции, мы хотим углубить знакомство с православием, с его тысячелетней историей духовности и искусства. Эти дни будут благодатным моментом для возрастания в священническом общении между нами, которое поддерживает нас в желании свидетельствовать Евангелие»

Операцию «Автокефалия для Украины» очень торопились провернуть именно к православному Рождеству... 5-го января 2019 года делегация украинских политиков, возглавляемая П. Порошенко, получила из рук Константинопольского патриарха Варфоломея документ, именуемый «Томос»...
Получение автокефалии для УПЦ совпало и с отказом в удовлетворении иска «Оппозиционного блока» на закрытие избирательных участков на территории России...
П. Порошенко к выборам готов: окопался по периметру.
Поговорила с друзьями и знакомыми «оттуда»: они на редкость единодушны и в своей ненависти к режиму Порошенко и в том, что режим этот вечен. В темные делишки режима настолько крепко втянуты руководители на местах, что избирательные комиссии, контролируемые местными царьками, будут всеми силами накручивать голоса П. Порошенко, потому что в случае его проигрыша их всех не ждет ничего хорошего...

Происходящие на наших глазах «социальные реформы» последнего полугода все больше напоминают не просто набор каких-то безумных ошибок, а целенаправленный курс на «слив» страны правящей верхушкой через провокацию социальных конфликтов. Безумная пенсионная реформа, ценовой и тарифный беспредел, налоги на бедных при выгораживании олигархов на фоне откровенно распильной «цифровой экономики» и попыток установки тотального контроля над населением… Теперь к этим вызовам добавились погром образования и медицины, шоковая терапия в культуре и, наконец, очередная массированная атака на семью и детство. Именно этого от «нашей» элиты» требует элита глобальная, и именно на отказе подчиниться этим требованиям до сих пор зиждилась легитимность режима.

По зубам ли «константинопольскому ересиарху» путь «из греков» в киевские «варяги»?
Широко обсуждая церковный раскол, актуальная аналитика почему-то упускает из виду такой важный аспект, как выяснение всех обстоятельств того, куда это событие встроено, частью какой «игры» является. Ибо ничего в этом мире, взаимосвязанном не столько глобализацией, сколько стоящими за ней глобализаторами, не происходит случайно, как бы «вдруг». И церковные дела — не исключение, ибо они тесно встроены во вполне себе мирские расклады.
Как всегда в периоды нарастания напряженности, предваряющей переломные моменты, происходит в какой-то мере неконтролируемый выброс разнообразной и противоречивой информации, из которой кое-что можно почерпнуть. Представляется, что в настоящее время идет конкуренция, если не сказать борьба, двух основных сценариев дальнейшего развития ситуации в мире. Первый, проталкиваемый Западом, — это сценарий принуждения России к капитуляции; второй — сценарий успешного сопротивления, сохраняющий статус-кво и подготавливающий контрнаступление.