QR-код

Минюст РФ отчитался о проведении правового анализа «коронавирусных» Указов Собянина, что совсем не означает проведения правовой экспертизы, впрочем, Минюст четко отработал поручение Правительства, которое ни о какой правовой экспертизе и не просило. Какой был запрос - такой и ответ

Вирус-кармановынос всерьез и надолго поселился в Москве, обещание Собянина «сохранить некоторые ограничения до 15 июля», вовсе не означает, что с 15 июля ограничения отменят полностью. Весь предыдущий опыт говорит о том, что и после 15, скорее всего, ограничения сохранят, а возможно будут постепенно наращивать или чохом вернут все отмененные по случаю голосования ограничения, а возможно еще и дополнительно ужесточат режим. Все признаки подготовки к возвращению карантина на лицо.
Во-первых, массированная информационная накачка «темы коронавируса», например, Министр здравоохранения М. Мурашко вещает о том, что часть введенных ограничений сохранится до момента изобретения вакцины. Министр твердит об этом с мая месяца и по настоящее время его позиция не изменилась:
Во-вторых, инфоповоды для возвращения изоляции постоянно дает Китай, вводя ограничения то в одной, то в другой провинции.

В-третьих, политическая ситуация перед голосованием настолько проигрышна для власти, что эта тенденция сохранится и после голосования, а значит нужно длить запрет на проведение массовых акций как можно дольше.

В-четвертых, злые языки болтают, что ФСО намедни провела учения на четырех станциях московского метро, отрабатывая «вынос тел жертв коронавируса». «Обездвиженные тела» и «пассажиров, оказывающих помощь» изображали сотрудники ФСО. Моей фантазии не хватает, чтобы представить, при каких обстоятельствах может возникнуть внештатная ситуация с «падающим замертво больным коронавирусом», это же не инфаркт и не инсульт.

Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года — текст проекта общенационального плана восстановления экономики в редакции от 31 мая.

Что-то это «освобождение» сильно смахивает на условно-досрочное...

Как показали события последних месяцев, все послабления - временные и ведут к еще большему ужесточению, а выражение «я тут подумал», приобрело откровенно угрожающий характер в устах московского мэра.
Власти не скрывают, что ожидают вторую волну «коронавируса» уже осенью. А, по словам Собянина, режим ограничений продлится до «изобретения вакцины». То есть, останавливаться «на достигнутом» он не намерен, а будет и дальше беспрекословно исполнять указания международных организаций типа ВОЗ.
Да он бы и сейчас ничего не отменял, но на него надавили ввиду назначения плебисцита по поправкам на 1 июля. (Хоть какая-то польза от этого цирка с поправками, которые то появляются, то исчезают...)

Премьер Михаил Мишустин поручил оценить правоприменение актов, введенных для предотвращения распространения коронавируса, – в особенности тех, которые затрагивают права и свободы людей. Работа по оценке возложена на Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор.

От редакции. Данная статья была опубликована до принятия поправкок в КоАП (ст. 13.15 КоАП). Она не содержит утверждений о коронавирусе и его распространении и выражает исключительно точку зрения автора.
Всё изложенное ниже, не являются предсказанием (prediction) или прогнозом (forecasts). Во всяком случае, автор на это надеется. Это всего лишь сценарий (scenario), который автор считает весьма вероятным.

Итак, со вчерашнего дня руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития непрерывно оправдывается в привычном для московского чиновничества стиле «у меня все по закону» и «сам дурак»:

Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.
При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:

Итак, каждое объявление «послабления режима» от Собянина оборачивается очередным витком ужесточения. Не стал исключением и этот раз — объявив о начале работы МФЦ, Собянин одновременно объявил об отмене всех пропусков, оформленных через портал Gosuslugi, целенаправленно загоняя всех на свой ресурс mos.ru