выборы в Белоруссии

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Никакой официальной информации об этом не было.

«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке», — сообщает БелТа. Удостоверение президента ему вручила глава ЦИК Лидия Ермошина. Уточняется, что на церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек. Однако издание Tut.by утверждает, что о назначении инаугурации на 23 сентября не знали даже некоторые министры.

Твержу, твержу, что Александру Григорьевичу, ни при каких условиях, нельзя сейчас покидать территорию Белоруссии, но, похоже, что все зря:
[Усы Лукашенко]
‼️В Кремле назвали точную дату визита бывшего президента Лукашенко в Москву - 14 сентября.
Вот приедет он из Минска в Москву, чем и создаст юридические основания для законного размещения танков НАТО под Смоленском. А гопники даже не скрывают, что это встреча ради встречи, а не ради подписания каких-либо межгосударственных соглашений:
[Раньше всех. Ну почти.]
❗️В Кремле сообщили, что подписания документов по итогам встречи Путина и Лукашенко не планируется
[Говорит Москва]
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи. Президенты обсудят совместные проекты в энергетике, а также перспективы интеграции в рамках союзного государства. Ранее Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на этой встрече не планируется подписание документов.
Действительно, зачем им документы подписывать? Все кому надо, давно оформили всё «конклюдентно»... Осталось выманить барсука из норы, что и произойдет 14-го... И всё...

Пока телеграм-каналы соревнуются в остроумии по поводу ожидания Тихановской звонка от Путина:
Тихановская: у меня есть что сказать Владимиру Путину, если он мне позвонит.
- Пранкер Вован тебе позвонит...
НеВротик
Последнее слово майдана. Они даже побузить без Путина не могут.
#НашаГеография

Тихановская, как человек, не искушенный в политике, брякнула вслух, то, о чем ей намекнули кураторы, - «Света, не волнуйся, Путин с нами»... Как человек, не искушенный в политике, она чуть не зашухерила всю малину, - Путин (или кто-то в его ближайшем окружении) играет на стороне ее команды. Скорее всего, он сам лично ей не позвонит, по соображениям конспирации, но подыграет «иезуито-оппозиционерам» за спиной у бацки, и поможет тому забить последний гол в свои ворота.
Дело в том, что в сложившейся ситуации, Александру Григорьевичу ни в коем случае нельзя покидать территорию Белоруссии! Если в его отсутствие туда заедет Тихановская, то конклюдентно будет считаться, что батька сдал Литбелу баланс и территорию... Он — невыездной, хоть сам пока и не понимает этого!

Белорусский кризис перешел в фазу длительного противостояния. Уже ясно, что оппозиция все глубже и глубже погружается в ту же трясину, в которую совсем недавно попали протестующие в Хабаровске. К активным действиям переходить невозможно, а мирные протесты очень быстро отрезвляют тех, кто по каким-то причинам примкнул к «активистам». Стоящие на проспектах женщины с цветами и плакатами уже никому не интересны. Те, кому предназначены эти букеты, там не появляются.
Помните, как жестко действовали силовики и протестующие в первые дни? Украинский сценарий разыгрывался как под копирку. Баррикады, «коктейли Молотова», группы хорошо подготовленных боевиков во главе с координаторами. Даже на видеокадрах, распространяемых протестующими, этих боевиков и их командиров можно узнать довольно быстро. С другой стороны, силовики имели четкий приказ пресекать нарушения закона жестко, но без крови.

Татьяна! Добрый день!

Хочу от души поблагодарить за аналитические статьи по «фуфловирусу» и за последние статьи по Беларуси.

В пятницу 14 августа, после 2-дневного молчания, батька появился на белорусских телеэкранах со словами: «Для начала, я пока живой!..

Обстановка в Беларуси и вокруг неё продолжает накаляться. Стало известно о том, что Европейский парламент принял решение объявить Александра Лукашенко персоной нон грата. В качестве причины принятия такого решения европарламентарии назвали «несвободные выборы в Беларуси».
В официальном сообщении говорится о том, что «достоверные сообщения показывают победу Светланы Тихановской». О том, из каких источников в ЕП пришли эти «достоверные сообщения», европарламентарии не говорят.

Из заявления пресс-службы Европарламента:

Так как выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, Европарламент не признаёт Александра Лукашенко в качестве избранного президента страны. Его статус определён как персона нон грата. Европарламент, как и белорусский народ, требует свободных выборов с присутствием независимых наблюдателей.

Лукашенко взял линию на жесткое подавление протестов, что только озлобляет протестующих. Таким образом, его собственные силовики сделали президента заложником ситуации. Правда и в силовой среде нет единогласия по вопросу разгона протестующих, - если в Минске и других больших городах силовики избивают задержанных и протестующих, то в маленьких городках имеют место «братания» протестующих и милиции.
Вариант такой, что вариантов нет. Для выживания Белоруссии остался только один путь - Россия
Майданы не возникают спонтанно. Они долго готовятся. Изучаются ключевые фигуры режима, выясняется кого и как можно завербовать. Режим стараются изолировать как от внешних источников поддержки, так и от его опоры внутри страны.
Готовятся профессиональные активисты, которые должны будут обеспечивать информационное сопровождение майдана, подготовку нужной картинки для СМИ, агитацию в социальных сетях и т. д.