религия и государство

По зубам ли «константинопольскому ересиарху» путь «из греков» в киевские «варяги»?
Широко обсуждая церковный раскол, актуальная аналитика почему-то упускает из виду такой важный аспект, как выяснение всех обстоятельств того, куда это событие встроено, частью какой «игры» является. Ибо ничего в этом мире, взаимосвязанном не столько глобализацией, сколько стоящими за ней глобализаторами, не происходит случайно, как бы «вдруг». И церковные дела — не исключение, ибо они тесно встроены во вполне себе мирские расклады.
Как всегда в периоды нарастания напряженности, предваряющей переломные моменты, происходит в какой-то мере неконтролируемый выброс разнообразной и противоречивой информации, из которой кое-что можно почерпнуть. Представляется, что в настоящее время идет конкуренция, если не сказать борьба, двух основных сценариев дальнейшего развития ситуации в мире. Первый, проталкиваемый Западом, — это сценарий принуждения России к капитуляции; второй — сценарий успешного сопротивления, сохраняющий статус-кво и подготавливающий контрнаступление.

На сколько лет нам нужна Европа, и когда к ней поворачиваться задом?
У раскола, который переживает сегодня Вселенское Православие, и который в обывательском представлении грянул «как гром среди ясного неба», на самом деле, имеются глубочайшие исторические корни.

Добрый день, Татьяна
Ваша оценка "операции "Томос" в свете прозвучавшего тезиса "Патриарх Руси и Украины".
"Встречный бой" КПЦ и РПЦ МП прямо как Прохоровка. Накал страстей и раскрутка СМИ. "Гром пушек, и шум, и стенанья..."
А что является настоящим замыслом?
МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Константинопольская православная церковь (КПЦ) заявила о своих правах на Украину, отменив указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.
Является ли отмена указа 1686 года попыткой Ватикана-Константинополя-ЦРУ "откатить систему" в дораскольную ситуацию (1666) и посредством поглащённой УПЦ получить доступ к Титулам Русского Царства?
Сам  по себе стратегический замысел таков, что видны иезуитские "фокусы".
Наживка - Превращение - Престиж.
Контроль противоположной стороны с помощью "Гаванской заманихи" и "Константинопольских прелестей".
Слом формата, посредством вброса идеи "Томос".
Подмена "...Московского и Всея Руси" на "...Руси и Украины".
Захват "Истории вопроса".

На Покров националисты готовились к захвату и резне, но у них ничего не вышло. Как я писала, «Порошенко не вполне искренен в своих высказываниях: с одной стороны — грозные речи о скором наступлении доблестной украинской армии на Донбасс, а с другой, - полыхающие военные склады ВСУ.

Пока православные христиане по всему миру готовятся встретить светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на Украине полным ходом идет подготовка массовой резни. Подготовка идет планомерная и по всем направлениям: создав повод для кровавого конфликта, злоумышленники организуют присутствие на месте грядущего преступление и убийцы, и его будущей жертвы. Я уже неоднократно писала о попытках «оживить» оккультные сатанинские артефакты, которые «перестали работать» примерно с 2015 года.
Очередная попытка «оживляжа» будет предпринята 13-14 октября и для «успешности» сего мероприятия необходимо человеческое жертвоприношение. Чем больше народу перебьют, - тем, по замыслу организаторов, больше шансов, что какой-нибудь из артефактов «оживет».
Я предполагаю, что сатанистам и их неработающим артефактам жертвы не помогут, но никто не может помешать им грезить о возвращении былого могущества.

Наконец и Пекин подтвердил факт подписания соглашения с Ватиканом, хотя ожидаемо оказался немногословен.
" Китай всегда искренен в своем желании улучшать отношения с Ватиканом и прилагает беспрестанные усилия для этого, заявил в среду официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан на ежедневной пресс-конференции.
(...) Предварительное соглашение о назначении епископов... отражает достижение важного первоначального успеха в процессе улучшения двусторонних связей, отметил Гэн Шуан.
Китай готов продолжать работать с Ватиканом для проведения конструктивного диалога, усиления понимания, построения взаимного доверия и продвижения процесса улучшения двусторонних отношений, подчеркнул китайский дипломат".
Ватикан традиционно более многоглаголен. Папа Франциск обнародовал послание католикам Китая и Вселенской Церкви, в котором объяснил причины подписания Временного соглашения с КНР, их две: содействие евангельскому благовестию и достижение единства в католической общине.

Идея патриаршества органически выросла из всей истории русской митрополии московского периода. Она была у всех на уме. В эти годы конца ХVI в. был очень волнующий повод для учреждения Москвой у себя патриаршества. То был исход вековой распри из-за церкви и православия с Литвой-Польшей. Витовт в начале ХV в. (1415 г.) добился отделения киевской части митрополии от Москвы. А сейчас это отделение там уже завершалось унией, т. е. присоединением к Риму (1596 г.). Одним из мотивов унии иезуиты выдвигали "дряхлость" греческого Востока. И уже этим одним они возбуждали в москвичах интерес к полной автокефальности, равночестности и даже превосходству над греками в форме русского патриархата. Проф. П. Φ. Николаевский писал: "Недоверие русских к грекам намеренно поддерживалось и врагами православия, иезуитами, которые, в видах отклонения западно-русских православных от КПля и от Москвы, в ХVI в. настойчиво проводили мысль об утрате чистоты веры и церковных порядков греками и сносившимися с ними москвичами.

22 сентября Ватикан и КНР подписали Временное соглашение о назначении епископов. Папа Франциск не стал ждать объявленного ранее для данного мероприятия конца сентября.
"В рамках диалога между Святейшим Престолом и Китайской Народной Республикой, который уже долгое время ведётся для обсуждения церковных вопросов общего интереса и для углубления взаимопонимания, 22 сентября в Пекине состоялась встреча заместителя секретаря Святейшего Престола по связям с государствами монс. Антуана Камиллери и заместителя министра иностранных дел КНР Вана Чао.
В ходе встречи главы делегаций Ватикана и Китая подписали Временное соглашение о назначении епископов.
Документ является результатом постепенного и взаимного сближения, длительного процесса взвешенных переговоров; одним из пунктов соглашения является систематическая оценка его осуществления.

Константинопольский патриархат пошёл на открытый конфликт с Московским, объявив о своём монопольном праве влезать во внутренние дела поместных церквей без учёта мнения последних. Речь идёт о желании выдать томос — документ на право автокефалии под юрисдикцией