ФСБ

В высших эшелонах финансовой власти России назрел конфликт: Центральный банк РФ не поддерживает реформу топливного рынка, предложенную главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На стороне последнего – силовики из ФСБ, которые не раз помогали нефтяному магнату упечь за решетку всех несогласных с его мнением.

В конце прошлого года глава ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин обвинил трейдеров в подстегивании цен на бензин и попытке нажиться за счет «Роснефти». В ноябре на два дня были прекращены поставки топлива на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), которая на 40% зависит от продуктов «Роснефти».

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации.

После задымления в одном из помещений СВР, где загорелся кабель связи, и последовавшего, на первый взгляд не связанного напрямую с этим пожаром, заявления Терезы Мей о тех, кто «нарушает правила», произошло еще одно событие, тоже имеющее отношение к спецсвязи:
У ФСБ в Москве похитили кабель спецсвязи
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело
На юго-западе Москвы неизвестные похитили кабель линии специальной связи Федеральной службы безопасности России. Об этом 16 ноября заявили в ГУ МВД по столице.
Отмечается, что в правоохранительные органы обратился один из сотрудников воинской части ФСБ, расположенной на Новочеремушкинской улице. Ущерб от кражи оценивается в 360 тысяч рублей.
По факту произошедшего правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). В настоящее время стражи порядка ведут допрос сотрудников воинской части. Во внимание также взяты записи с камер видеонаблюдения. Следователи надеются, что в кадр могли попасть злоумышленники. О подозреваемых пока ничего не сообщается, пишет РБК.

Почему-то представила Терезу Мей в спецовке и оранжевом жилете, срезающую кабель спецсвязи возле здания ФСБ, и под покровом ночи волокущую добычу в пункт приема цветных металлов, тайно открытый в Москве в резиденции британского посла... Померещится же такое!

Британские компании, принадлежащие анонимным владельцам, сыграли одну из главных ролей в выводе из России миллиардов долларов, пишут в The Guardian Люк Хардинг, Ник Хопкинс и Кэлейнн Барр. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Передел наркотранзита позволяет оперативно изменить потенциал конфликтующих групп. «Героино- и кокаино-провод» перестраивается быстрее, чем газопроводы и нефтепроводы. Подключение к процессу крупных операторов теневого мира и некоторых высокопоставленных офицеров специальных служб обеспечивает контролерам транзита выход на административные структуры стран-транзитеров и стран-потребителей. Так через управление нелегальным транзитом осуществляется выход на контракты по транзиту легальному (например, энергоресурсов) и крупные международные договоры (кто-то из политиков подвешивается на компромат, кто-то готовится к новым перспективам и т.п.).
Поэтому в период смены правящих команд в США всегда резко обостряется война на транзитных линиях. И не самым бесполезным занятием будет отслеживание некоторых событий, предшествующих взрыву в метро Санкт-Петербурга.
Сначала несколько «методологических штрихов»:

Для того, чтобы «открыть» экономику ИРИ для зарубежных инвесторов было необходимо снять санкции в обмен на отказ от военной ядерной программы.

Рассмотрим ещё несколько эпизодов функционирования «Роснефти»:
О том, что генерал-лейтенанта Сергея Мещерякова на посту начальника ДЭБ «Роснефти» сменил подполковник Нестеров, «Ведомостям» рассказали двое знакомых топ-менеджера. В приемной Нестерова «Ведомостям» подтвердили эту информацию. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

… В «Роснефти» Мещеряков проработал недолго – чуть больше года (до этого работал в дочернем банке компании, ВБРР). Вместе с ним из компании ушли несколько ключевых сотрудников ДЭБа, рассказывают собеседники «Ведомостей»

До своего прихода в «Роснефть» в марте 2011 года Сергей Мещеряков трудился в подконтрольном ей Всероссийском банке развития регионов (ВБРР) на должности вице-президента, курирующего вопросы организации экономической и внутренней безопасности. Перед ВБРР господин Мещеряков делал карьеру в МВД — в 2003-2006 годах он был начальником департамента экономической безопасности министерства, а также главой департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Источники «Ъ» и других СМИ не раз говорили, что Сергей Мещеряков был в числе силовиков, поддерживавших занимавшего тогда должность заместителя главы администрации президента Игоря Сечина.

7 марта ряд СМИ поделились новостями о кадровой политике в «Роснефти».
В 16.24 РИА-Новости:
(07.03.2017) Бывший руководитель главного следственного управления СК Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко, уволившийся после возбуждения дела о получении высокопоставленными сотрудниками СК взятки от "вора в законе" Шакро Молодого и проходящий по этому делу как свидетель, устроился на работу в правовой отдел российской нефтегазовой компании "Роснефть", сообщили РИА Новости два источника, знакомые с ситуацией. При этом в пресс-службе "Роснефти" не стали комментировать эту информацию.
"Крамаренко (теперь работает) в "Роснефти", — сказал агентству источник в правоохранительной системе.
Другой собеседник РИА Новости, близкий к сотрудникам службы безопасности нефтяной компании, подтвердил трудоустройство экс-главы ГСУ СК Москвы по ЦАО. "Да, сейчас работает в "Роснефти". В правовом отделе", — сказал он.
… Ранее источник РИА Новости в правоохранительной системе сообщил, что Крамаренко был допрошен по делу о взятке в качестве свидетеля и "дал показания на одного из своих руководителей в генеральских погонах".

России нужна новая индустриализация, новые масштабные промышленные проекты, а не изыски сколковских аферистов.

В период президентства Дмитрия Медведева было сказано очень много слов, «отлитых в граните», но были и решения, которые привели к созданию проектов по освоению бюджетных средств в интересах очень узкой группы высокопоставленных чиновников и приближенных к ним бизнесменов. Одним из таких проектов стал т.н. научно-производственный парк «Сколково».

Многие из вас помнят, как пафосно открывался парк. Сколько высокопарных реляций было высказано, но еще больше живых бюджетных денег было вкопано в этот «эпохальный» проект. Прошло время… Счетная палата совестно с ФСБ провели проверку деятельности фонда. Выявленные факты нарушений, как минимум, тянут на административную ответственность, а по некоторым из них - и на уголовную.

За период с 2013 по 2015 гг. российский бюджет направил на проекты «Сколково» 58,6 млрд. руб. Бюджетные ассигнования составили львиную долю доходов (78%) фонда (!), хотя по действующему федеральному закону, сколковские «ученые и производители» должны жить в основном на собственные средства.

Слухи о планах Кремля провести тотальную перестройку и чистку всего государственного механизма ходят давно. Оценить достоверность информации, содержащейся в данном материале, невозможно — это сделает само время.