Золотов

Российский бизнесмен Олег Орлов, вот уже более года находящийся в пражской тюрьме, попросил в Чехии статус политического беженца. Ранее, в августе 2004 года он был арестован на основании международного ордера в пражском аэропорту. Прошение статуса беженца было подано Орловым во избежание выдачи в Украину на основании решения пражского городского суда. Как заявил пресс-секретарь Минюста Чехии Петр Димун: «В настоящее время остановлен процесс выдачи Орлова до тех пор, пока не будет вынесено решения о предоставлении ему политического убежища».
Украина обвиняет Орлова в двух преступлениях: первое — контрабандная поставка осенью 1999 года РЛС П-14Ф в Эритрею, воевавшую с Эфиопией. В поддельных документах была другая информация: эти РЛС были предназначены для Минобороны Румынии. Второе обвинение — незаконная продажа стратегических крылатых ракет Х-55СМ Китаю.

Московский Центр Карнеги опубликовал материал К. Гаазе «Силовой выход. В чем смысл и политические последствия реформы спецслужб».

(06.04.2016) Создание Национальной гвардии — это способ решить политическую «проблему Шойгу», устранить препятствие между банком военных должностей и военной силой и президентскими желаниями. Говоря другими словами, вновь созданная Нацгвардия — это армия президента в прямом смысле этого слова. Армия, которой можно пользоваться без посредников в виде министра обороны и в виде конституционных норм о применении ВС.

(18.02.2015) По поручению президента России Владимира Путина в Вашингтон во главе российской межведомственной делегации на саммит по противодействию насильственному экстремизму вылетел председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.