Наркотрафик

В четверг американская авиация впервые применила в Афганистане десятитонную авиабомбу GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast Bomb).
"Несколько источников в Пентагоне сообщили, что боеприпас был сброшен в 19.00 по местному времени в районе Ачин, провинция Нангархар, неподалеку от пакистанской границы. Целью авиаудара стали объекты боевиков ДАИШ в регионе.
В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил факт использования самого мощного неядерного боезаряда, который он охарактеризовал как «большое, сильное и высокоточное» оружие.
«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к борьбе с ДАИШ», – подчеркнул Спайсер, не ставший отвечать на вопросы журналистов о том, почему именно было принято решение о применении этого оружия" (конец цитаты).
Не прояснил ситуации и командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон
«На вопрос о том, насколько оправданным было применение столь мощного оружия, ответил:. "С тактической точки зрения бомба была использована в правильный момент против правильной цели", сообщает CNN ответ генерала».

Передел наркотранзита позволяет оперативно изменить потенциал конфликтующих групп. «Героино- и кокаино-провод» перестраивается быстрее, чем газопроводы и нефтепроводы. Подключение к процессу крупных операторов теневого мира и некоторых высокопоставленных офицеров специальных служб обеспечивает контролерам транзита выход на административные структуры стран-транзитеров и стран-потребителей. Так через управление нелегальным транзитом осуществляется выход на контракты по транзиту легальному (например, энергоресурсов) и крупные международные договоры (кто-то из политиков подвешивается на компромат, кто-то готовится к новым перспективам и т.п.).
Поэтому в период смены правящих команд в США всегда резко обостряется война на транзитных линиях. И не самым бесполезным занятием будет отслеживание некоторых событий, предшествующих взрыву в метро Санкт-Петербурга.
Сначала несколько «методологических штрихов»:

Для того, чтобы «открыть» экономику ИРИ для зарубежных инвесторов было необходимо снять санкции в обмен на отказ от военной ядерной программы.

Убийство Д. Вороненкова и пожар на складах в Балаклее поразительно точно совпали с долгожданным днем для Д. Трампа – голосованием в Конгрессе США по отмене реформы здравоохранения Obamacare. Именно 23.03.2010 года Б. Обама дал старт реформе, а на седьмую годовщину её хотели отменить. Однако, голосование сначала было перенесено на день, а потом и вовсе отменено, не смотря на ультиматум Д. Трампа.

«Кажется, трейдеры рассматривают голосование по Obamacare как своего рода вотум доверия Трампу», - отметил старший аналитик IG Group Крис Уэстон.

«Есть опасения, что, если законопроект Трампа не пройдет, люди начнут ставить под вопрос его способность провести и налоговую реформу, или возвращение в США рабочих мест, или рост затрат в инфраструктуру», - считает старший аналитик S&P Capital IQ Сэм Стовэлл (Sam Stovall), мнение которого передает агентство MarketWatch

Как украинские события могли повлиять на судьбу законопроекта? Об этом в представленном материале.

Начнем по порядку. Рассмотрим поведение исполнителя в момент убийства а уж потом обратимся к личности жертвы и возможным заказчикам преступления.

Все обращают внимание на красные кроссовки, и не обращают внимание на более существенные обстоятельства. Первое правило исполнителя преступления— идя «на дело», одевайся удобно, но внешне похоже на определенные типажи: студент, пенсионер, сотрудник коммунальных служб, алкоголик, попрошайка. Исполнитель был одет «под студента», красные кроссовки не противоречили выбранному образу, а скорее, добавляли убедительности. «Блатные» не используют красный цвет в одежде, значит, надев что-то красное - меньше шансов привлечь внимание полиции и подвергнуться внезапной проверке документов.

А теперь — странности.

Странность первая — наемный убийца не знал, что предполагаемая жертва обеспечена государственной охраной. Иначе первая пуля досталась бы охраннику, а не жертве.

В 2011 году Глобальная комиссия (GCDP) опубликовала доклад, в котором был сделан вывод о том, что «война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества». В связи с этим GCDP предложила выход, который в формулировках 2016 года звучит так:
(28.11.2016) GCDPопубликовала доклад: «Продвигая реформу наркополитики: новый подход к декриминализации наркотиков». Доклад содержит следующие рекомендации:
1. Страны должны отменить смертную казнь за все преступления, связанные с наркотиками.
2. Страны должны прекратить все санкции за хранение и выращивание наркотиков для личного потребления.
3. Страны должны применять альтернативные наказания для торговцев наркотиками низкого уровня, избегающих насилия.
4. Государства – члены ООН в качестве договорных обязательств международной системы контроля за наркотиками должны исключить уголовную ответственность за хранение наркотиков.
5. Страны должны исследовать все нормативные модели для незаконного оборота наркотиков и признать, что следующим шагом реформы наркополитики должна выступать дальнейшая декриминализация.

В июле 1995 г. произошло «массовое убийство мусульманского населения в Сребренице». Общественное мнение было подготовлено.
21.11.1995 г. на военной базе США в Дейтоне было согласовано, а 14.12.1995 г. в Париже было подписано соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.
Одним из авторов Дейтонских соглашений был заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук (Richard Charles Albert Holbrooke).
В этом же году происходил ряд других событий, не связанных, на первый взгляд, с Балканами:
Было необходимо перестроить инфраструктуру — снизить роль монополиста (картеля Кали), усилить мексиканские картели, чтобы в Колумбии можно было демонстрировать успешные спецоперации против наркоторговцев, не нарушая при этом наполнение внебюджетных фондов ССО СВ (USASOC).
Поэтому поближе к Мексике была переведена 10th SFG(A), а в Колумбии в это время были арестованы лидеры картеля Кали:
09.06.1995 г. — Гильберто Родригес Орехуэла «Шахматист» (Gilberto Rodríguez Orejuela);

Президент США Дональд Трамп предложил пост своего советника по национальной безопасности вице-адмиралу Роберту Гарварду, бывшему замкомандующего Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, вице-адмирал, принимавший участие в операциях в Афганистане и Ираке, предложение президента принял. В Белом доме эту информацию прокомментировать не смогли.

Вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард отклонил предложение занять пост советника президента США по национальной безопасности, сообщает Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. «Гарвард борется между чувством долга и осознанием своей очевидной неэффективности»,— рассказал один из собеседников газеты. При этом другой источник добавил, что Дональд Трамп пригласил военного на еще одну встречу в Белый дом, чтобы попробовать уговорить его передумать.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал, что, отвечая президенту США отказом, Гарвард сослался на «финансовые и семейные обязательства». Однако его знакомый поведал журналистам, что отставной военный не хотел становиться советником американского лидера из-за неприятия происходящего в его администрации. «Ему кажется, что Белый дом в хаосе», — пояснил друг Гарварда.

Об отказе до сих пор не объвляли официально, поэтому все заявления о его причинах носят предварительный характер и сделаны на условиях анонимности.

Ранее американские СМИ сообщали, что фамилия Гарварда стоит первой в коротком списке кандидатов на пост президентского советника по национальной безопасности. В 2011–2013 годах Гарвард являлся заместителем командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В период предвыборной гонки его кандидатура рассматривалась на пост министра обороны в команде Трампа.

Отставке Майкла Флинна предшествовало очень важное событие:
(10.02.2017) Ближайший заместитель М. Флинна в Совете национальной безопасности (СНБ) – старший директор по Африканскому направлению Роберт Таунли (Robin Townley) был проинформирован, что ЦРУ отклонило его запрос о получении элитного допуска [к развединформации], необходимого для работы в СНБ. В итоге Р. Таунли, который ранее служил в разведке Корпуса морской пехоты США (КМП) и имел высокий уровень допуска, был вынужден покинуть свою должность в СНБ.
Один из источников Politico сообщил, что отказ был утвержден директором ЦРУ Майком Помпео, что вывело из себя М. Флинна и его сторонников.
По мнению источника, ЦРУ атакует М. Флинна и тесно связанных с ним людей, так как осознает угрозу с их стороны (конец цитаты).
М. Помпео все больше интегрируется в систему ЦРУ, не только предложив Д. Трампу назначить своим заместителем Джину Хаспел, но и подписав отказ в допуске Р. Таунли.
Может это операция внедрения в ЦРУ, а может М. Помпео уже предложили принять участие в «интересных схемах». Пока судить рано.

Очень специфический, но давно участвующий в сопровождении Д. Трампа, информационный ресурс сообщает, что отставка Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности произошла спустя 7 часов после того, как он лично руководил внесением вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список Минфина США по подозрению в связях с оборотом наркотиков
Необходимо отметить следующее:
(08.02.2017) Группа из 34 американских законодателей (демократов и республиканцев) направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом о немедленном введении санкций против правительственных чиновников Венесуэлы, причастных к коррупционным действиям и нарушениям прав человека.
… Авторы послания, как стало известно агентству, попросили также Трампа санкционировать проведение проверки сообщений СМИ о якобы оказываемой исполнительным вице-президентом Венесуэлы Тареком эль-Айссами поддержке наркобизнесу и террористам на Ближнем Востоке (конец цитаты).
(14.02.2017) Полиция Парагвая конфисковала 25 т купюр Центробанка Венесуэлы. Об этом заявил венесуэльский портал Panorama со ссылкой на правоохранительные органы.

«Есть возможность, что их могли использовать для покупки долларов на черном рынке Венесуэлы или они могли быть использованы для подделки фальшивых долларов, что объясняется высоким качеством бумаги в венесуэльских деньгах», — цитирует «РИА Новости» сообщение.