Наркотрафик

Убийство Д. Вороненкова и пожар на складах в Балаклее поразительно точно совпали с долгожданным днем для Д. Трампа – голосованием в Конгрессе США по отмене реформы здравоохранения Obamacare. Именно 23.03.2010 года Б. Обама дал старт реформе, а на седьмую годовщину её хотели отменить. Однако, голосование сначала было перенесено на день, а потом и вовсе отменено, не смотря на ультиматум Д. Трампа.

«Кажется, трейдеры рассматривают голосование по Obamacare как своего рода вотум доверия Трампу», - отметил старший аналитик IG Group Крис Уэстон.

«Есть опасения, что, если законопроект Трампа не пройдет, люди начнут ставить под вопрос его способность провести и налоговую реформу, или возвращение в США рабочих мест, или рост затрат в инфраструктуру», - считает старший аналитик S&P Capital IQ Сэм Стовэлл (Sam Stovall), мнение которого передает агентство MarketWatch

Как украинские события могли повлиять на судьбу законопроекта? Об этом в представленном материале.

Начнем по порядку. Рассмотрим поведение исполнителя в момент убийства а уж потом обратимся к личности жертвы и возможным заказчикам преступления.

Все обращают внимание на красные кроссовки, и не обращают внимание на более существенные обстоятельства. Первое правило исполнителя преступления— идя «на дело», одевайся удобно, но внешне похоже на определенные типажи: студент, пенсионер, сотрудник коммунальных служб, алкоголик, попрошайка. Исполнитель был одет «под студента», красные кроссовки не противоречили выбранному образу, а скорее, добавляли убедительности. «Блатные» не используют красный цвет в одежде, значит, надев что-то красное - меньше шансов привлечь внимание полиции и подвергнуться внезапной проверке документов.

А теперь — странности.

Странность первая — наемный убийца не знал, что предполагаемая жертва обеспечена государственной охраной. Иначе первая пуля досталась бы охраннику, а не жертве.

В 2011 году Глобальная комиссия (GCDP) опубликовала доклад, в котором был сделан вывод о том, что «война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества». В связи с этим GCDP предложила выход, который в формулировках 2016 года звучит так:
(28.11.2016) GCDPопубликовала доклад: «Продвигая реформу наркополитики: новый подход к декриминализации наркотиков». Доклад содержит следующие рекомендации:
1. Страны должны отменить смертную казнь за все преступления, связанные с наркотиками.
2. Страны должны прекратить все санкции за хранение и выращивание наркотиков для личного потребления.
3. Страны должны применять альтернативные наказания для торговцев наркотиками низкого уровня, избегающих насилия.
4. Государства – члены ООН в качестве договорных обязательств международной системы контроля за наркотиками должны исключить уголовную ответственность за хранение наркотиков.
5. Страны должны исследовать все нормативные модели для незаконного оборота наркотиков и признать, что следующим шагом реформы наркополитики должна выступать дальнейшая декриминализация.

В июле 1995 г. произошло «массовое убийство мусульманского населения в Сребренице». Общественное мнение было подготовлено.
21.11.1995 г. на военной базе США в Дейтоне было согласовано, а 14.12.1995 г. в Париже было подписано соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.
Одним из авторов Дейтонских соглашений был заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук (Richard Charles Albert Holbrooke).
В этом же году происходил ряд других событий, не связанных, на первый взгляд, с Балканами:
Было необходимо перестроить инфраструктуру — снизить роль монополиста (картеля Кали), усилить мексиканские картели, чтобы в Колумбии можно было демонстрировать успешные спецоперации против наркоторговцев, не нарушая при этом наполнение внебюджетных фондов ССО СВ (USASOC).
Поэтому поближе к Мексике была переведена 10th SFG(A), а в Колумбии в это время были арестованы лидеры картеля Кали:
09.06.1995 г. — Гильберто Родригес Орехуэла «Шахматист» (Gilberto Rodríguez Orejuela);

Президент США Дональд Трамп предложил пост своего советника по национальной безопасности вице-адмиралу Роберту Гарварду, бывшему замкомандующего Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, вице-адмирал, принимавший участие в операциях в Афганистане и Ираке, предложение президента принял. В Белом доме эту информацию прокомментировать не смогли.

Вице-адмирал ВМС США Роберт Гарвард отклонил предложение занять пост советника президента США по национальной безопасности, сообщает Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. «Гарвард борется между чувством долга и осознанием своей очевидной неэффективности»,— рассказал один из собеседников газеты. При этом другой источник добавил, что Дональд Трамп пригласил военного на еще одну встречу в Белый дом, чтобы попробовать уговорить его передумать.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал, что, отвечая президенту США отказом, Гарвард сослался на «финансовые и семейные обязательства». Однако его знакомый поведал журналистам, что отставной военный не хотел становиться советником американского лидера из-за неприятия происходящего в его администрации. «Ему кажется, что Белый дом в хаосе», — пояснил друг Гарварда.

Об отказе до сих пор не объвляли официально, поэтому все заявления о его причинах носят предварительный характер и сделаны на условиях анонимности.

Ранее американские СМИ сообщали, что фамилия Гарварда стоит первой в коротком списке кандидатов на пост президентского советника по национальной безопасности. В 2011–2013 годах Гарвард являлся заместителем командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В период предвыборной гонки его кандидатура рассматривалась на пост министра обороны в команде Трампа.

Отставке Майкла Флинна предшествовало очень важное событие:
(10.02.2017) Ближайший заместитель М. Флинна в Совете национальной безопасности (СНБ) – старший директор по Африканскому направлению Роберт Таунли (Robin Townley) был проинформирован, что ЦРУ отклонило его запрос о получении элитного допуска [к развединформации], необходимого для работы в СНБ. В итоге Р. Таунли, который ранее служил в разведке Корпуса морской пехоты США (КМП) и имел высокий уровень допуска, был вынужден покинуть свою должность в СНБ.
Один из источников Politico сообщил, что отказ был утвержден директором ЦРУ Майком Помпео, что вывело из себя М. Флинна и его сторонников.
По мнению источника, ЦРУ атакует М. Флинна и тесно связанных с ним людей, так как осознает угрозу с их стороны (конец цитаты).
М. Помпео все больше интегрируется в систему ЦРУ, не только предложив Д. Трампу назначить своим заместителем Джину Хаспел, но и подписав отказ в допуске Р. Таунли.
Может это операция внедрения в ЦРУ, а может М. Помпео уже предложили принять участие в «интересных схемах». Пока судить рано.

Очень специфический, но давно участвующий в сопровождении Д. Трампа, информационный ресурс сообщает, что отставка Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности произошла спустя 7 часов после того, как он лично руководил внесением вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список Минфина США по подозрению в связях с оборотом наркотиков
Необходимо отметить следующее:
(08.02.2017) Группа из 34 американских законодателей (демократов и республиканцев) направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом о немедленном введении санкций против правительственных чиновников Венесуэлы, причастных к коррупционным действиям и нарушениям прав человека.
… Авторы послания, как стало известно агентству, попросили также Трампа санкционировать проведение проверки сообщений СМИ о якобы оказываемой исполнительным вице-президентом Венесуэлы Тареком эль-Айссами поддержке наркобизнесу и террористам на Ближнем Востоке (конец цитаты).
(14.02.2017) Полиция Парагвая конфисковала 25 т купюр Центробанка Венесуэлы. Об этом заявил венесуэльский портал Panorama со ссылкой на правоохранительные органы.

«Есть возможность, что их могли использовать для покупки долларов на черном рынке Венесуэлы или они могли быть использованы для подделки фальшивых долларов, что объясняется высоким качеством бумаги в венесуэльских деньгах», — цитирует «РИА Новости» сообщение.

Одним из главных предметов политического торга в Украине стал Авдеевский коксохимический завод.
… Главный человек в этом торге — Ринат Ахметов. Диспозиция такова: Ахметов владеет Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) — это основная его бизнес-структура. Одной из опорных компаний СКМ является холдинг Метинвест.
Метинвест — это холдинг, объединяющий в закрытое производство металлургические предприятия Ахметова. Чтобы выплавить металл, нужно иметь руду — ее добывают, например, ахметовские структуры возле Кривого Рога. Затем ее обогащают на горнообогатительных предприятиях Ахметова в Запорожской области, а в дальнейшем плавят металл на Азовстали, Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (оба — Мариуполь), Запорожстали. Но руды мало — нужна электроэнергия и кокс, то есть обогащенный уголь особой породы. Это и есть т.н. «замкнутая металлургическая цепочка».
В мирное время Ахметов полностью сконцентрировал эту цепочку в своих руках, фактически став монополистом на Украине. Монопольное положение позволяло ему диктовать условия правительству и власти в Киеве. Но война поставила Ахметова в тяжелое положение

В начале 2017 года в СМИ стал всё чаще упоминаться Хакан Фидан. Вот фрагменты статьи, в которой наиболее ярко высвечена позиция по отношению к главе MIT:
(06.01.2017) В тени Эрдогана постоянно оставалась фигура главы Национальной разведывательной организации Турции (Milli Istihbarat Teskilati - MIT) доктора Хакана Фидана. Возможно, что именно этот человек обладает наиболее значительным влиянием на президента и является инициатором ключевых событий как внутри, так и вовне страны.
Вехи биографии будущего главы турецкой разведки Хакана Фидана (Hakan Fidan) общеизвестны. Он родился в Анкаре в 1968 году. В 1986 году окончил военное училище связи, а затем и языковое училище Сухопутных войск Турции. С 1986 по 2001 год служил унтер-офицером в турецкой армии. При этом часть службы провел за рубежом в разведывательно-оперативном управлении корпуса быстрого реагирования НАТО, дислоцированного в Германии. В этот период обучался в магистратуре Университета штата Мэриленд (University of Maryland University College) на отделении "Политика и управление".
… В ноябре 2008 года был назначен от Турции в совет директоров МАГАТЭ. 15 апреля 2010 года он был направлен заместителем руководителя MIT, а уже 27 мая стал во главе этой организации. В 2012 году получил под контроль Главное разведывательное управление (ГРУ) Турции. 7 февраля 2015 года покинул "силовые" посты, чтобы баллотироваться на выборах в парламент от Партии справедливости и развития. 9 марта 2015 года отказался от участия в выборах и вернулся к прежним должностям, на которых находится до сих пор.