Венесуэла

Чтобы противостоять кризису, который разразился в Венесуэле и уже даёт о себе знать в Никарагуа и Гаити, его нужно тщательно проанализировать. Тьерри Мейсан рассматривает три возможные гипотезы, и приводит аргументы в пользу одной из них, ссылаясь на стратегию Соединённых Штатов и на то, как она ими реализуется.
Сегодня Венесуэла разделена на два лагеря: тех, кто поддерживает конституционно избранного президента Николаса Мадуро и тех, кто за председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Все мы наблюдаем с огромным интересом за страной на северной оконечности Южной Америки — за Венесуэлой.

Израильское издание «Times of Israel» опубликовало информацию о вылете чартерного спецрейса гражданской авиакомпании «El AL» со 130 военнослужащими различных специальностей на борту.

Жиголо — чисто латиноамериканское speciality. Был такой в Париже доминиканский дипломат Порфирио Рубироса — игрок в поло, муж красавиц-актрис. Есть у жиголо — синоним, это «альфонс», мужчина живущий за счёт женщин (или за счёт влиятельных стран).

Я разобрался, что к чему там, в Венесуэле.

Этот свежий американский фрукт — Хуан Гуаидо, молодой, горячий, богатый парень. Из богатой семьи. Учился в самом дорогом, престижном вузе США — в Университете Джорджа Вашингтона, по специальности «государственное управление». Ну и научился. Правда, не факт, что победит, — может и головы лишиться в борьбе за власть.

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализацию плана Рамсфельда-Цебровски.

Число избирателей, принявших участие в президентских выборах в Венесуэле, не было достаточно высоким, что формально не позволяет считать победу Николаса Мадуро победой демократии. Тем не менее, такого числа вполне достаточно, чтобы, несмотря на экономическую войну против Венесуэлы, подтвердить народную поддержку национальных институтов власти.

7 мая Рейтер сообщило, что американская Conoco рассчитывает получить контроль над активами венесуэльской госкомпании PDVSA в Карибском море в рамках исполнения решения международного арбитража.

"Conoco сообщила в конце апреля, что Международная торговая палата вынесла решение, согласно которому PDVSA должна выплатить ей $2,04 миллиарда за национализацию активов в Венесуэле в 2007 году. Совокупный размер исковых требований Conoco к венесуэльской госкомпании в международных судах составляет $33 миллиарда.

Conoco рассчитывает получить объекты PDVSA на островах Кюрасао, Бонэйр и Синт-Эстатиус, которые играют ключевую роль в переработке, хранении и смешивании нефти компании, предназначенной на экспорт.

Conoco получила постановление суда, предписывающее заморозку активов как минимум двух объектов, которые она в дальнейшем может решить продать, сказал источник.

Ситуация в Венесуэле остается крайне сложной. И пока непонятно, как власть собирается из тяжелейшего кризиса выходить. На фото- пустые полки в супермаркете столицы Венесуэлы Каракасе в январе 2018 г. ( если не постановка) Очень напоминает прилавки магазинов в СССР в 1990- 91 годах..
"Инфляция в Венесуэле по оценкам местного парламента превысила 2600 процентов. Как заявил один из депутатов, член финансового комитета Рафаэль Гусман, Венесуэла - единственная страна в мире с гиперинфляцией. Правительство страны уже несколько лет не публикует динамику роста цен. На 2017 год Международный валютный фонд спрогнозировал в Венесуэле инфляцию в размере 652 процентов, а на 2018 год - в 2350 процентов.
Из-за беспорядка в экономике, а также коррупции и относительно низких цен на нефть Венесуэла на протяжении многих лет находится в глубоком кризисе, который также затрагивает вопросы снабжения. Национальной экономике не хватает валюты, чтобы импортировать продукты питания и предметы повседневной необходимости. Ряд международных рейтинговых агентств считают Венесуэлу частично банкротом. "Центробанк (Венесуэлы. - Ред.) ответственен за гиперинфляцию. Он печатает деньги, чтобы финансово поддерживать правительство", - заявил председатель финансового комитета, профессор экономики Хосе Герра"